Кол-во (0)

Ношение контактных линз в особых условиях

 Особые условия: не снимая на ночь, при приеме медикаментов, на одном глазу, у детей, при беременности и хронических заболеваниях и др.

Непрерывное, т.е. днем и ночью, ношение контактных линз считается полностью безопасным если они обеспечивают кислородопроницаемость свыше 100 ед. К таким линзам относятся только Pure Vision ("Bausch&Lomb") и Focus Nigtht & Day ("Ciba Vision"). Непрерывное ношение прочих видов линз увеличивает риск развития осложнений, которые могут повлечь слепоту или гибель глаза приблизительно в 10-15 раз. Тем не менее, для высококачественных контактных линз плановой замены существуют относительно, хотя и не полностью, безопасные режимы такие как, продленного (до 7 суток) и гибкого (когда линза оставляется на ночь при необходимости, от случая к случаю) типа.

Использование контактных линз во время сна (не снимая их на ночь) требует соблюдения особых правил:

наиболее существенным для безопасного ношения линз является строгое соблюдение требований гигиены;
Никогда не носите линзы более, чем 6 ночей подряд, для замены линз на новую пару необходим перерыв в их ношении в течение не менее одной ночи;
Никогда не носите линзы дольше срока, рекомендованного офтальмологом, для продленного ношения максимальный срок составляет 1 неделю;
для обеспечения наилучшего функционирования линз и поддержания хорошего зрения необходимы регулярные обследования у офтальмолога;
в случае появления покраснения или раздражения глаз, расплывчатое нечеткое зрение, немедленно снимите линзы и обратитесь к врачу;
всегда имейте при себе очки, для использования их в случае необходимости снятия линз;
если вам пришлось снять линзы, то не надевайте их вновь без предварительной очистки, промывки и дезинфекции
Гибкое ношение предполагает нерегулярное использование линз ночью. Внимательно изучите следующие рекомендации:
соблюдайте все вышеперечисленные правила продленного ношения;
Никогда не носите линзы дольше срока, рекомендованного офтальмологом;
при каждом снятии линз очищайте, промывайте и дезинфицируйте их;
надевайте только очищенные линзы;
Никогда не используйте повторно раствор, который находился в контейнере для линз;
Никогда не промывайте линзы и контейнер водой из-под крана.
Монокулярная коррекция - это метод использования контактных линз, когда контактная линза надевается только на один глаз. Она может использоваться в тех случаях, когда в помощи нуждается только один глаз (например, после операции катаракты) либо когда один глаз умышленно оставляется близоруким. К ее достоинствам, в этом случае, относятся хорошая острота зрения для близи у близоруких и возможность "отдыха от ношения контактной линзы".

Как и любой тип контактной коррекции, монокулярная коррекция имеет определенные недостатки. В некоторых случаях монокулярная контактная коррекция может снижать остроту зрения и восприятие глубины дальних и близких объектов. Некоторые пациенты с трудом привыкают к монокулярной коррекции. Такие симптомы, как легкая пелена перед глазами и нестабильность остроты зрения, могут быть проявлениями процесса адаптации и длиться от нескольких минут до нескольких недель. Чем дольше сохраняются такие симптомы, тем меньше ваши шансы на успешную адаптацию.

В начальный период адаптации к монокулярной коррекции контактные линзы рекомендуется носить в привычных условиях, не требующих напряжения. Например, на период адаптации следует воздержаться от вождения автомобиля. Некоторые пациенты с монокулярной коррекцией вынуждены помимо линз носить очки для обеспечения хорошей остроты зрения при выполнении важных зрительных задач. У некоторых пациентов с монокулярной коррекцией не удается добиться полной коррекции зрения, например, при слабом освещении или во время вождения автомобиля в ночное время. В таких случаях офтальмолог может выписать дополнительные линзы для обеспечения коррекции обоих глаз при рассмотрении удаленных объектов. Решение о ношении линз для монокулярной коррекции можно принять только после тщательного офтальмологического обследования.

Для облегчения адаптации к монокулярной коррекции вы должны строго соблюдать указания своего офтальмолога и обращаться к нему по поводу любых проблем, возникающих в период адаптации и после его окончания.

Ношение контактных линз и прием медикаментов.
Многие глазные капли и мази вызывают порчу контактных линз за счет окрашивания (даже если они бесцветные на вид) и ухудшения их физических свойств, поэтому применять все глазные капли нужно только после снятия контактных линз. Из этого правила есть два исключения:
средства для улучшения переносимости контактных линз (типа Lens Lubricant и др.) нужно закапывать в глаз только на надетую контактную линзу;
в отдельных случаях (разумеется, по согласованию врача) для усиления действия глазных капель в них замачивают мягкую контактную линзу либо закапывают на нее нужные медикаменты, когда она уже одета на глаз (в большинстве случаев такая линза будет безнадежно испорчена с точки зрения оптики).
Вызвать проблемы с ношением контактных линз могут не только капли, но и медикаменты, применяемые в виде таблеток. Некоторые лекарственные препараты, такие, как антигистаминные, средства от насморка, мочегонные, миорелаксанты, транквилизаторы, и препараты от морской болезни, могут вызвать сухость глаз и пелену перед глазами. Поэтому при возникновении таких симптомов во время приема каких-либо лекарств вы должны проконсультироваться со своим офтальмологом. Прием перроральных противозачаточных средств может вызвать нарушение зрения или ухудшить переносимость контактных линз. В таких случаях Вы также должны проконсультироваться с офтальмологом.

Беременность - не относится к состояниям, требующим прекращения ношения контактных линз. Однако, в силу того что в глазу как и в целом в организме происходит ряд изменений, следует особо тщательно соблюдать правила и использование контактных линз, ограничиться исключительно дневным режимом ношения, находится под наблюдением окулиста.

Кроме того, необходимо учитывать, что при беременности часто происходит рост близорукости на несколько диоптрий, вследствие чего линзы кажутся слишком "слабыми" и зрение в них ухудшается. Часто такое состояние является обратимым, степень близорукости в течение 1-2 лет после родов восстанавливается на прежнем уровне и поэтому нет нужды срочно увеличивать силу линз.

Ношение контактных линз после операций на глазу имеет ряд особенностей, которые должны учитываться врачом. Для пользователя контактных линз нужно знать следующие обстоятельства: чаще всего контактные линзы носят после двух видов операций на глазу. Во-первых, это удаление катаракты на одном глазу, когда по различным причинам не производилась имплантация искусственного хрусталика. Во-вторых, это неполное достижение правильной рефракции глаза при лазерных операциях по поводу близорукости или астигматизма.

В первом случае наибольшую опасность представляет снижение болевой чувствительности глаза, которая обычно предупреждает нас о грозящих неприятностях. Глаз, в котором могут развиваться серьезные осложнения может совершенно не беспокоить. Для того, чтобы не пропустить осложнения нужно обращать внимание на вид глаза (посмотрев в зеркало можно заметить покраснение), а также на зрение. Необходимо использовать максимально комфортные линзы и чаще наблюдаться у врача.

После лазерных операций по поводу близорукости ношение контактных линз, при необходимости, вполне возможно. Время начала такого ношения нужно согласовать с хирургом. Снижение чувствительности роговицы возможно и в этом случае, поэтому необходима особая осторожность. Кроме того, в отдельных случаях после таких операций могут наблюдаться зрительные неудобства - искажение формы предметов, двоение, затруднение зрения в сумерках, светобоязнь. Подобные явления могут иметь место, как при ношении контактной линзы, так и без нее и имеют свойство постепенно уменьшаться со временем.

Хронические заболевания, в отличие от острых, не требуют прекращения ношения контактных линз. Однако, некоторые из них могут создать для пользователя линз определенные проблемы, которые требуют принятия соответствующих мер предосторожности.

Контактные линзы у детей.
Контактная коррекция (например, после операции по удалению катаракты на одном глазу и при некоторых врожденных пороках развития) является единственно возможным методом оптической коррекции зрения. Вопреки распространенному мнению, назначаться контактные линзы могут с младенческого возраста (в этом случае они должны быть индивидуального изготовления), а с 5 - 7 лет можно использовать серийно изготовленные линзы. Основной проблемой является необходимость в течение длительного времени одевания контактных линз родителями ребенка с последующим обучением пользованию линзами его самого. Для безопасного ношения контактных линз детьми более старшего возраста важен также постоянный контроль со стороны родителей.

В неблагоприятных условиях окружающей среды.
К неблагоприятным относятся условия, связанные с понижением содержания кислорода в воздухе, запыленности, загазованности, высокой температуры и др. Содержание кислорода уменьшается при подъеме в высоту и, соответственно, контактные линзы опасно использовать в практике экстремального альпинизма. Опасно длительно находиться в закрытом, не проветриваемом помещении, в том числе в отапливаемом автомобиле. Наличие загазованности и запыленности делает линзы непригодными в течение короткого срока. Во всех этих случаях советы могут быть следующие:
ограничивать время ношения линз
применять линзы максимально возможной кислородопроницаемости
применять линзы возможно короткого срока использования (для использования в запыленных помещениях лучше не применять вообще или использовать однодневные линзы)
при возникновении жалоб или подозрительных симптомов обратиться к врачу.
При плавании в открытом водоеме и в бассейне имеется две опасности. Во-первых, контактную линзу может просто смыть с глаза водой. Во-вторых, это особенно актуально для бассейна, в линзы могут попасть как раздражающие слизистую оболочку глаз дезинфицирующие средства (хлор), так и болезнетворные микробы, в том числе особо опасная синегнойная палочка. Во избежание обеих этих неприятностей лучше заниматься плаванием в специальных очках.

Контроль безопасности ношения контактных линз
Не реже одного раза в сутки вы должны проводить простую самопроверку. Задайте сами себе следующие вопросы:
как я себя чувствую в линзах
как выглядят мои глаза
продолжаю ли я хорошо видеть?
Вы должны сразу же снять линзы в случае возникновения одной из перечисленных ниже проблем:
ощущение зуда, жжения или покалывания в глазу;
ощущение инородного тела;
чрезмерное слезоотделение, необычные выделения из глаз или их покраснение;
пелена перед глазами, радужные блики или ореолы вокруг предметов; при непрерывном или слишком продолжительном ношении линз может возникнуть ощущение сухости глаз;
ощущение меньшей комфортности линз, чем после того, как они были впервые одеты.
Если после снятия линз дискомфорт или другие проблемы исчезают, внимательно осмотрите линзы на предмет наличия повреждения, загрязнения или инородного тела. Линзу с такими дефектами следует выбросить и надеть новую линзу.

Если после установки новой линзы дискомфорт или другие проблемы возобновляются, снимите новую линзу и немедленно проконсультируйтесь со своим офтальмологом.

Любой из перечисленных выше симптомов может свидетельствовать о серьезных заболеваниях глаз, таких как инфекция или язва роговицы. Быстрая диагностика и лечение имеют очень важное значение для предотвращения серьезного повреждения глаз.    

 

 


НАШИ  ПАРТНЕРЫ 

Семейная Клиника Александровская logo roznica Медицинский портал Челябинской области