Качество контактных линз на сегодняшний день настолько высоко, что их можно носить детям любого возраста. По медицинским показаниям линзы могут быть назначены с самого рождения. Это, конечно, особые случаи.
При приобретенной близорукости, с учетом мирового опыта, контактные линзы применяются с 8 лет. Речь идет о силиконгидрогелевых ("дышащих") линзах частой плановой замены, предпочтительно однодневных. В этом случае не требуются средства ухода, а главное – ребенок каждый день будет ставить на глаза чистые стерильные линзы. Детям можно также пользоваться линзами с 2-недельным и месячным сроком замены, но обязательно снимать их в ночное время. Спать в контактных линзах нельзя!
Большинство детей, вопреки ожиданиям родителей, легко обучаются и ответственно подходят к уходу за линзами.
Следует отметить, что контактные линзы как средства первого выбора для оптической коррекции назначались в следующих случаях:
- при отсутствии необходимой оптической коррекции;
- при недокоррекции зрения в очках;
- с целью социализации школьников;
- при недовольстве своим внешним видом в очках;
- для занятий спортом, танцами и др.
Контактные линзы:
- улучшают качество изображения на сетчатке;
- хорошо компенсируют оптическую разницу между глазами и способствуют восстановлению бинокулярного зрения;
- устраняют мышечный дисбаланс;
- нормализуют аккомодацию;
- обеспечивают лучшее соблюдение режима постоянной коррекции.
Нужно помнить, что контактные линзы являются для глаза инородным телом, и, как правило, требуется время для адаптации и выработки навыка обращения с ними.
Во избежание осложнений необходимо придерживаться правил гигиены и дезинфекции линз, а также соблюдать сроки ношения и замены. Ни в коем случае нельзя перенашивать линзы! Так же как и пользоваться ими во время болезни (ОРВИ, ЛОР-заболевания и т.п.).